こんにちは!主夫4年目のこっちゅう【プロフィールはこちら】です。
食卓にごちそう感を届けてくれる「炊き込みごはん」
材料をぶちこんで「ごはんを炊くだけ」なので、簡単かつ最高の家庭料理。
春も夏も秋も冬も食べたいんじゃ!
ということで、今回は主夫こっちゅうが食べたい「炊き込みごはん」をまとめました。
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炊き込みごはんde食卓を彩るんじゃい!
おうちごはんを一気に「ごちそう」と思わせてくれる和食の逸品「炊き込みごはん」。
特別感があり、食卓に登場するとワクワクがとまりませんよね。
また、一度にたくさんの具材の味が楽しめて栄養も豊富。
おいちちょ〜♪
というわけで、季節ごとに食べたい「炊き込みごはん」をまとめてみました。
春に食べたい!炊き込みごはん
まずは、春に食べたい「炊き込みごはん」からどうぞ!
夏に食べたい!炊き込みごはん
そして、夏に食べたい「炊き込みごはん」はこちら。
秋に食べたい!炊き込みごはん
んで、食欲の秋に食べたい「炊き込みごはん」。
冬に食べたい!炊き込みごはん
最後に、冬に食べたい「炊き込みごはん」をまとめました!
【1】牡蠣の炊き込みごはん
冬に食べたい炊き込みNO1「牡蠣の炊き込みごはん」
使った材料はこんな感じです。
- 米:2合
- 加熱用牡蠣:1袋(150〜250g)
- だし汁:250ml
- 醤油:大さじ2と1/2
- 酒:大さじ2と1/2
牡蠣の旨味が、ごはんに広がり最高です!
プリプリの牡蠣効果もあって、何度でもおかわりしたくなる一品ですね。
ちなみに、こちらのレシピを参考に作りましたよ。
参考:【レシピ】牡蠣めし|そのべひろみ 管理栄養士 Nutrition Site
まとめ
さて、今回は主夫こっちゅうが食べたい「炊き込みごはん」を紹介しました。
無性に食べたくなる「炊き込みごはん」。
食卓の見た目も一気に華やかになるのもいいですよね。
ちなみに、我が家ではこちらの神器で炊き込んでいますよ。
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せっかくだから「主夫ハックのカテゴリ」も見てよね〜