こんにちは!主夫4年目のこっちゅう【プロフィールはこちら】です。
子どもが2歳、3歳になったら、イベント感覚で一緒に料理がしたくなりますよね。
子どものおやつで有名な「たまごボーロ」
なんとオーブンがなくても作れちゃうみたいなんです。
![こっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/albumtemp-1-150x150.jpg.pagespeed.ce.J32KVRNpjB.jpg)
フライパンでたまごボーロは作れる!
というわけで、今回はフライパンで作る「たまごボーロの作り方」を紹介します
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たまごボーロで必要な材料(2人分)
まずは、たまごボーロを作るために必要な材料(2人分)を紹介しますね。
使用する材料はコチラです!!
![たまごボーロの材料](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3176.jpg)
- 卵黄(たまごの黄身)・・1個
- 砂糖・・20g
- 片栗粉・・80g
- 牛乳・・小さじ1
この材料を使って「たまごボーロ」を作っていきますよ。
我が家にはオーブンがないので、フライパンで「たまごボーロ」を作っていきます。
![こっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/0f2f69ae-fc5e-4454-bce4-5ec2c7a522a1-150x150.jpg)
どの材料も家にあるものばかりですね!
こちらのレシピを参考にしています。
フライパンでたまごボーロを作っていこう!
では、さっそくフライパンでたまごボーロをつくっていきます。
ざっくりと手順を確認。
- 卵黄、砂糖をボウルに入れて混ぜる
- さらに片栗粉、牛乳を加えて混ぜる
- 丸めて、フライパンに並べる
- フタをして、弱火で15分ほど焼く
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_4035-150x150.png)
れっちゅ、クッキング!
【1】卵黄、砂糖をボウルに入れて混ぜる
まずは、ボウルに卵黄と砂糖を入れましょう。
![たまごボーロの作り方(卵黄、砂糖をボウルに入れる)](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3177.jpg)
そして、レシピを見てみるとこれが白っぽくなるまで混ぜる!
![たまごボーロの作り方(卵黄、砂糖を混ぜる)](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3178.jpg)
泡立て器を使って、白くなるまでかき混ぜていきます。
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_4035-150x150.png)
おいしくな〜れ〜♪
せっせとかき混ぜること5分後。。
![たまごボーロの作り方](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3179.jpg)
全く白くならんじゃんけ!
ということで、もう次の手順にいっちゃいましょう。
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/b75efe5f-340a-46b9-a076-b352bea5c8fc-150x150.jpg)
おい、おい!
私が使用した砂糖が「白い砂糖ではなく茶色い砂糖を使っていた」からみたいです。
【2】さらに片栗粉と牛乳を加えて混ぜる
そして、先程混ぜたものに片栗粉と牛乳を加えます。
![たまごボーロの作り方(片栗粉と牛乳を加えて混ぜる)](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3180.jpg)
![こっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/0f2f69ae-fc5e-4454-bce4-5ec2c7a522a1-150x150.jpg)
牛乳の代わりに豆乳でもOK!
そして、今度はゴムベラで生地になるよう一気に混ぜあげていきます。
![たまごボーロの作り方(とにかく混ぜる)](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3181.jpg)
うりゃーーーー!!
![たまごボーロの作り方(マジで混ぜる)](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3182.jpg)
5分くらいは混ぜましたが、生地がまとまっていく感じがありません。
めっちゃパサパサするじゃんけ!
なんとか生地を丸めることができそうなので、もう次の手順にいきますね。
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/b75efe5f-340a-46b9-a076-b352bea5c8fc-150x150.jpg)
もうダメだ〜
【3】丸めて、フライパンに並べる
もう本当にうまくたまごボーロが作れているのかあやしいですよね。
でも、そんなの関係ありません!!
作った生地を丸めてフライパンに並べていきますよ。
![フライパンでたまごボーロ](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3183.jpg)
参考にしたレシピを見ると、直径1cmくらいの大きさでまるめていくといいみたいです。
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_4035-150x150.png)
わさび型も作ったよ〜
【4】フライパンにフタをして、弱火で15分!
最後にフライパンにフタをして、弱火で15分ほど焼いていきます。
![たまごボーロをフライパンで作る](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3184.jpg)
![こっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/albumtemp-1-150x150.jpg.pagespeed.ce.J32KVRNpjB.jpg)
1番弱い弱火に設定!
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_4035-150x150.png)
アレクチャ、タイマー15分セット!
それでは、15分経過したのでフライパンのフタをオープン!!
![たまごボーロ](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3185.jpg)
完成した「たまごボーロ」を見てください!
![たまごボーロ](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3186.jpg)
焼き色も程よくついていい感じです。
レシピ通り作ったので、たぶん大丈夫な味になっているはず。。
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_4035-150x150.png)
おやつの時間で食べようね!
たまごボーロを食べた感想
というわけで、完成した「たまごボーロ」を少しだけいただきます。
![たまごボーロ](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_3187.jpg)
うん!子どもの頃に食べたことがある懐かしの味がします。
わたしは好んでたまごボーロを食べたいとは思いませんが、子どもはポリポリと食べておいしいそうでしたよ。
![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/b75efe5f-340a-46b9-a076-b352bea5c8fc-150x150.jpg)
もう1個ちょ〜だい!!
![こっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_3983-150x150.jpg)
ダメだよ〜
まとめ
さて、今回はフライパンで作る「フライパンで作るたまごボーロの作り方」を紹介しました。
オーブンがなくても、とても簡単にたまごボーロを作ることができましたよ。
なにより子どもと一緒にお菓子をつくると楽しいですね。
子どもは「たまごボーロ」。
わたしは安くて美味しい!「阿闍梨餅(あじゃりもち)」で大満足です!
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![リトルこっちゅう](https://cochu.jp/wp-content/uploads/2020/07/img_4035-150x150.png)
せっかくだから「子育てのカテゴリ」も見てよね〜