栗ジャム【食べ方】トーストがおすすめ!作り方・保存方法も紹介

栗ジャム【食べ方】トーストがおすすめ!作り方・保存方法も紹介

こんにちは!主夫4年目のこっちゅう【プロフィールはこちら】です。

秋といえば「食欲の秋」

サンマにマツタケ・栗など食べたいものがたくさんでてきますよね。

土井善晴先生のTwitterで栗ジャムを知りました!

こっちゅう
こっちゅう

トーストに塗って食べるのがおすすめ!

というわけで、今回は「栗ジャムを作って、トーストで食べたら格別美味しかったよ」ってお話です。

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栗ジャムってなに?土井善晴先生の奥様考案!

まず、栗ジャムについて簡単に説明しますね。

わたしは栗ジャムの存在をコチラのツイートで知りました。

このツイートによると「栗ジャム」とは、栗を使ってつくるジャム。

簡単に作ることができて、とてもおいしいらしい。

ちなみに「栗ジャム」は土井善晴先生の奥様が考案されたレシピみたいですよ!

こっちゅう
こっちゅう

さっそく栗ジャム(白玉なし)をつくってみました〜

栗ジャムの材料

まずは栗ジャムをつくるために材料をそろえる必要がありますよね。

用意した材料はコチラです!!

栗ジャム
栗ジャムの材料
  • 栗:500グラム
  • 砂糖:170グラム

たったこれだけ!!

リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

「栗ジャム」楽しみ〜

栗ジャムのつくり方

では、さっそく「栗ジャム」をつくってみますね。

  1. 栗をゆでる
  2. 栗から身を取り出す
  3. 栗ジャムになるまで、煮詰めていく
  4. 完成!

こちらのレシピを参考に作っていきますよ〜

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41942_%E6%A0%97%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%E3%83%BB%E6%A0%97%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%BF%E9%A4%85.html

栗ジャム・栗ジャムのからみ餅 レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうより

【1】栗をゆでる

まず栗を鬼皮ごと大きな鍋で水からゆでていきます。

栗ジャム

栗がやわらかくなるまでおよそ30分~1時間ほどかかるみたいなので、家事をしながらその時を待ちますよ。

リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

アレクサ、30分タイマーセットして〜

1時間後、栗がやわらかくなっているはずなので栗をざるに上げるみたいです。

こんな感じですかね。

栗ジャム
栗をざる上げ。

そして、栗にふきんなどをかけ、粗熱を取っていきますよ。

栗ジャム
粗熱をとる
こっちゅう
こっちゅう

よいよい〜!あとは栗から身を取り出そう〜

【2】栗から身を取り出す

栗の粗熱が取れてきたら、こんな感じで栗を縦半分に割っていきます。

栗ジャム
リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

かたい〜〜〜〜

当たり前かもしれませんが、1年たてば「栗がかたい!!!」ってことを忘れてしまいます。

わたしは包丁で「うーん!!!」というパワープレイでチャレンジしましたが、こんなアイテムなんかがあると便利かもしれませんね。

そして、スプーンなどで使って半分に割った栗から身をかき出していき、かきだした栗の身は鍋に栗をためていきます。

栗ジャム
リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

あとは砂糖などをくわえて煮詰めるだけだね!

【3】栗ジャムになるまで、煮詰めていく

まずは砂糖(170グラム)をくわえていきますよ。

栗ジャム
砂糖を投下

そして、カップ1/4の熱湯を加えて中火にかけます。

栗ジャム
栗に熱湯を浴びさせる
こっちゅう
こっちゅう

えー、めっちゃ熱湯すくなくい?!

栗ジャム
煮詰めていく
リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

レシピ通りだから大丈夫なんだよ!!

そして、煮立ってきたら木べらで混ぜながらグツグツと煮詰めていきます。

栗ジャム
さらに煮詰めていく。。
リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

ぐりとぐらみたいで楽しいね〜

鍋底に筋が残るくらいになればできあがりということなのですが、この判断基準が個人的にはよくわからなかったのでいい感じになってきたので完成です!!

こっちゅう
こっちゅう

わたしの場合約8分程度煮詰めましたよ。

【4】栗ジャム、完成!

というわけで、「栗ジャム」の完成です!

栗ジャム
あまくておいしい栗ジャムの完成!

さっそくペロリと味見。

こっちゅう
こっちゅう

ん〜〜めちゃくちゃあまい。。。

とりあえず、完成した「栗ジャム」はコチラのような容器に移して保存です。

栗ジャム
冷蔵庫で保存。

ちなみに、栗ジャムの保存は冷蔵庫で3~4日間が目安ということになっています。

作り置きしたいなら、栗を全部裏ごして、白玉も入れないで、純粋な栗あんとしてください。長く持たせたいと思えば、砂糖を多めに。

土井善晴先生のTwitterより( https://twitter.com/doiyoshiharu/status/1305792436648595459 )
こっちゅう
こっちゅう

明日の朝が楽しみだ〜〜

リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

朝のトーストに絶対塗って食べようね!!

栗ジャムを食べた感想【食べ方】トーストがおすすめ!

というわけで、翌朝さっそくトーストにバターと栗ジャムを塗っていただきます。

栗ジャム
リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

これはイケるね〜

こっちゅう
こっちゅう

栗の食感も少しだけ残っていておいしい!

というわけで「栗ジャム」はシンプルに美味しかったです。

近いイメージとしては小倉トーストですよね!

でも栗ジャムは栗ジャムならではの格別のおいしさでたまりません。

ちなみに、わたしの場合は「栗ジャム」をトーストに塗るときのポイントが1つあります。

栗ジャムは少量にしておく

これ大切です!!栗ジャムは本当にあまいので少量だけ塗って食べるのがいいと思います。

リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

栗ごはんは苦手って人でも食べれるかも!!

まとめ

さて今回は「栗ジャムを作って、食べたら格別美味しかったよ」ってお話でした。

栗ジャムは材料も「栗と砂糖」だけで作ったことはないですが「渋皮煮や甘露煮」などにくらべるととても簡単でおいしいです。

ぜひこれからは栗ごはんだけでなく、栗ジャムでも秋を感じていきましょう。

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リトルこっちゅう
リトルこっちゅう

せっかくだから「主夫ハックのカテゴリ」も見てよね〜